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吃火鍋,貼秋膘 秋風乍起的時候,,連樹葉都知道自己已時日不多,,搖曳出生命最后一刻。人亦感覺渾身的脂肪立即隨秋風縮水了,瑟瑟發(fā)抖地信誓旦旦曰:該貼秋膘了,。 北方的老話兒貼秋膘,,寓意是入秋之后寒氣愈重,人的食欲愈強,。人體需要補充些熱量和脂肪,,吃些味厚的美食佳肴,“以肉貼膘”以抵御深秋以及嚴冬的寒冷,。在老煙臺,,尋常百姓家多在日常飲食中添加燉肉、燉雞,,多吃肥肉餡的包子餃子,。而最合時令的貼秋膘途徑,就非火鍋莫屬了,。 火鍋,,也多叫涮羊肉,始于元代,,興起于清代。早在18世紀,,康熙,、乾隆二帝所舉辦的幾次規(guī)模宏大的“千叟宴”,內中就有羊肉火鍋,。雖說這羊肉火鍋屬于北京特色,,后又盛行于整個北方,但咱煙臺有一味獨特的火鍋,,就是那老福山涮羊肉,。 那羊肉多采用膠東當?shù)匾吧窖颍詼匾嫜a,。檔次高一點的飯店也有采取從新疆遠道而來的小肥羊,,羊肉片薄如紙,勻如晶,,齊如線,,美如花,無一不完整,;那牛肉不需要進口的雪花,,只是當?shù)靥禺a的排酸小肥牛,花白透亮,,瘦而不柴,,肥而不膩;那海鮮則用蝦、蛤,、魚,、蟹,海蠣子海腸子也是奢侈,,浩浩湯湯的湊成一鍋海味兒十足的老福山火鍋,。 那火鍋里的底湯多有這幾種。首選是海鮮湯底的白湯汁,。用鮮蝦,、海蟹、海蠣子,、或是肥蛤丟清水里熬煮,。也有用老母雞、肥鴨,、豬骨頭,、肘子、蔥,、姜,、酒等熬制的湯汁也叫白湯汁。漂上幾顆紅棗,、幾絲蔥段,、幾粒枸杞。用得最多的還有紅湯汁,,即辣味湯汁,,用濃湯與辣椒、豆豉,、冰糖,、黃酒、多種香料等熬制而成,。一鍋內涵豐富的湯底,,勢必孕育一頓饕餮珍饈。 那火鍋蘸食的調料是最能代表老福山油乎乎,、咸呼呼特色的,。黑的醬油、紅的特制鹵蝦油,、粘乎乎的芝麻醬,、金燦燦的辣椒油分別放在幾只小碗內,濃醇的腐乳汁,、酵好的韭花醬放在幾份小碟內,,自行天馬行空的調和成一碗獨一無二的小料,。 如今老福山用的老銅鍋因年代久遠已見的不多了,用電磁爐來做為燉煮工具倒也不打緊,。在鍋內添上雞湯或海鮮打底的清湯,,待湯水燒開時用筷子夾著羊肉在鍋內燙涮三五來回,切不可多做久留,,見肉片呈灰白色時,,隨即騰空而出,蘸上一點你調制好的獨家調味料,,冒著熱氣入口,,頓時肉香滿頰,一股暖流似從每一個毛孔中滲出,。羊肉鮮而不膻,,牛肉筋而不老。涮過肥肉的湯底油浸浸的,,適合搭配白菜,、茼蒿、菠菜等各色時蔬,,營養(yǎng)均衡,,爽口解膩。甚至各種蝦蛋魚丸,,口蘑蒸餃,, 統(tǒng)統(tǒng)可以丟進去,攪出一鍋情濃意濃的湯水,,酣暢淋漓一大碗,。倘若此時屋外下著秋雨或冬天飄著雪花,,桌前便是溫暖如春,,三五好友對坐,淺斟酌飲,,那可真是令人愜意的事,。 |